8 (499) 938-87-33

Двери из 100% массива

заказать от производителя
с гарантией 5 лет

За и против дверей из массива

Интерьер вашего дома — это индивидуальность и здесь важна каждая мелочь. Наряду со стенами, полом и мебелью не меньшую роль в интерьере играют межкомнатные двери. Они преображают вид помещения, подчёркивают стиль, создают уют и придают законченность дизайну.

Двери из массива в интерьере

Поэтому очень важно, чтобы двери были не только красивыми, модными и радовали глаз, но были при этом практичными и долговечными. В настоящее время на рынке представлен широчайший спектр всевозможных межкомнатных перегородок, начиная от самых дешёвых, изготовленных из прессованных опилок и заполненных картоном, до премиум класса, которые производятся из ценных пород древесины.

Подробно рассказываем о дверях из массива цельного дерева, которые не только придадут презентабельности вашей квартире или загородному дому, но и подчеркнут статус и индивидуальность их обладателя.

Как производятся

Полностью деревянные двери существенно превосходят по качественным характеристикам аналогичные конструкции из деревообработки, которые обшиваются шпоном, ламинатом или другими покрытиями. Разберёмся, как же делают межкомнатные полотна из цельного дерева, в чем секрет их долголетия и красоты.

Процесс изготовления условно делится на 3 этапа:

  • Подготовка сырья.
  • Сборка дверного полотна.
  • Покрытие лакокрасочными составами.

1. Подготовка сырья

При подборе выбраковывается сырьё с такими дефектами как: гниль, сучки, трещины, следы воздействия вредителей и микроорганизмов, обильное количество смолы.

Сушка — один из важнейших этапов. Влажность заготовок может достигать 70%, допустимая норма для начала работ — в пределах 10%. Процесс испарения влаги может занимать более 20 суток в специальной камере. Попытка ускорить процедуру может ухудшить качества природного материала.

Сушка дерева

2. Сборка

От вида конструкции и модели зависит то, как проходят производственные процессы. Основными элементами любых дверных полотен являются:

  • Каркас, который состоит из бруса обвязки.
  • Филёнка, встраиваемая в пазы обвязки.
  • Импост — элемент, разделяющий филенки друг от друга.
  • Багет.

Детали собираются с учетом направления волокон. Далее вырезается отверстия под фурнитуру, расположение всех элементов заранее рассчитывается. Место врезки в каркасе усиливается, так как в процессе эксплуатации там будет дополнительная нагрузка.

Сборка деревянных дверей на производстве

Возможны вставки из резных элементов, каннелюры, инкрустация и мозаичное сращивание. Вся деревообработка осуществляется на высокоточном оборудовании, которое позволяет создать любой рисунок на полотне. Также иногда применяется метод браширования, то есть поверхность специально делают рифлёной.

На финальном этапе все детали обязательно подвергаются многоступенчатому шлифованию.

3. Лакокрасочные работы

После сборки можно производить финишную отделку. Она включает в себя грунтовку с последующим тонированием, лакированием или окрашиванием. Тонирование помогает проявить природный рисунок, который является неотъемлемым украшением. Особо выражено его передают белые модели. Прозрачный лаковый слой защищает древесину от вредного воздействия внешних факторов: света, влаги.

Для окрашивания выбираются составы, устойчивые к истиранию и механическим повреждениям. Дополнительно применяются различные технологии, например патинирование — состаривание.

По окончанию лакокрасочных работ монтируется фурнитура и можно приступать к установке.

Производство дверей из массива

Виды и описание дерева для межкомнатных дверей.

Виды дерева для межкомнатных дверей

Сосна

Сосновые леса имеют большое распространение на территории России, это обеспечивает низкую стоимость сырья, в том числе и для дверного производства.

У сосны небольшая плотность, а значит и вес, это объясняется рыхлой и пористой структурой ее волокон. У такой структуры есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам можно отнести небольшой вес готовых изделий и хорошие изоляционные качества. Пористая и рыхлая древесина способствует хорошей звукоизоляции и низкой теплопроводности — двери из сосны будут отлично удерживать тепло внутри помещений. Обратной стороной является низкая твердость поверхности.

Немаловажной особенностью сосновой древесины считается наличие большого количества смоляных каналов. Высокая смолистость дает низкую гигроскопичность, это значит, что реакция на изменение температуры и влажности у сосновых дверей слабо выражена — это несомненный плюс. Именно поэтому часто можно встретить полотна из вообще не обработанной сосны. В то же время из-за обилия смол необходимо очень тщательно подбирать режимы сушки древесины.

В обработке она очень податлива, она прекрасно пилится, фрезеруется, склеивается. Не вызывает трудностей лакирование поверхности, окраска и тонирование.

Ольха

Ольха относится к лиственным не ценным породам. Она не так распространена, как сосна, но большой ареал обитания делает сырье достаточно недорогим.

Серая межкомнатная дверь из массива дерева в интерьере

Популярность дверей из ольхи можно объяснить, сравнивая её с сосной. Стоит она дороже, но не сильно. Зато в процессе сушки доставляет гораздо меньше хлопот. Быстро сохнет, при этом не растрескивается и не коробится. По плотности она такая же, как сосна, но твёрже примерно на 20%. Впитывает влагу сильней, чем сосна, поэтому полотен из необработанной ольхи в продаже нет. По этой же причине она отлично пропитывается всевозможными составами для обработки, например непрозрачной эмалью. Вероятность появления трещин на поверхности из-за внутренних напряжений мала, а эмаль отлично защищает дерево от попадания влаги.

Вообще отношения с влагой у ольхи неоднозначны. Из-за высокой гигроскопичности двери из неё должны быть хорошо обработаны различными составами, иначе она может вести себя нестабильно.

Дуб

Многие считают дубовые двери лучшими. Его древесина относится к ценным породам и её стоимость это подтверждает. Растет он медленно, в основном в европейской части России и на Кавказе.

Дубовые волокна очень уплотнены, расстояние между годовыми кольцами маленькое. Благодаря этому у дуба хорошая плотность, твердость поверхности и прочность, причём прочность со временем увеличивается. Дуб гигроскопичен как ольха, при этом из-за большой плотности волокон он сильнее расширяется при впитывании влаги, так что при установке на открытом воздухе ему требуется обработка специальными составами. При несоблюдении режимов сушки может растрескаться. Опять же, из-за такой плотности, теплопроводность и звукоизоляция хуже, чем у рыхлой и пористой сосновой древесины.

Белая дверь из массива в интерьере

Свойство дуба, со временем становиться прочней и твёрже, что очень ценится. Дубовые изделия очень долговечны, при этом красивы и благородны. У них, пожалуй, лучшее сочетание положительных качеств для производства дверей.

Ясень

Древесина ясеня по твёрдости, прочности на изгиб и разрыв превосходит даже дуб. При этом он более гибкий, упругий и меньше впитывает влагу. Поэтому с трудом поддается обработке пропитывающими составами. В связи с тем, что он подвержен разрушительному действию внешней среды его не стоит использовать вне помещений. Но для межкомнатных дверей, можно с уверенностью заявить, что ясень не уступает дубу, а в чем-то даже превосходит. Природный рисунок ясеня многим кажется более предпочтительным, так как его разводы более крупные и выразительные. И что немаловажно он дешевле, так как быстро растет.

Бук

Бук, так же как дуб и ясень обладает отличными характеристиками: он твердый, плотный и упругий. У бука очень однородная структура, он прекрасно обрабатывается, шлифуется, полируется. Поверхность после сушки получается очень твёрдая, гладкая, поэтому часто из него изготавливают предметы быта.

Из недостатков — высокая гигроскопичность. Бук принимает влагу сильней дуба и ясеня, поэтому может легко потрескаться или покоробиться. Он очень капризен в сушке при изготовлении заготовок, требует бережного обращения и идеального соблюдения режимов. По этой причине небольшие предприятия в основном не работают с буком.

Межкомнатная перегородка со стеклом из массива дерева в интерьере

По стоимости бук дешевле дуба и ясеня, что в совокупности с высокой твердостью делает его неплохой альтернативой.

Blum Industry производит межкомнатные двери премиум сегмента только из массива бука, ясеня и дуба.

Сравнение дверей из бука с дубовыми

Ценители природной красоты любят устанавливать в своих квартирах и домах межкомнатные двери из массива дуба или бука. Этот вид древесины относится к твёрдым лиственным породам, которые высоко ценятся и широко используются при изготовлении. В нашей стране традиционно предпочтение отдают дубовым изделиям, поскольку ещё сохранились места, где можно заготавливать вековое дерево. Бук же — растение заморское и его чаще используют в Европе. Они оба с течением времени имеют способность изменять свой цвет, который только улучшается. Дуб в начале использования может иметь благородную розоватую окраску, а спустя годы стать тёмно-коричневым. Бук в своё время при обработке приобретает насыщенный шоколадный оттенок. Особенно красивы морёные модели, выдержанные несколько лет в воде.

Дверь из массива с текстурой дерева

По надёжности дуб и бук считаются самыми крепкими, прочными и долговечными видами древесины. Дубовые межкомнатные двери можно использовать в любом помещении квартиры: он не боится ни влаги, ни тепла или холода. Бук немного более чувствителен к перепадам температур и повышенной влажности, поэтому двери из него не рекомендуется ставить на кухне или в ванной. Только в сухом микроклимате буковые полотна будут служить долго и надёжно. Отличительной чертой бука является его эластичность. Под действием пара древесина прекрасно изгибается, поэтому из неё можно выгнуть полукруглые дверные конструкции. С дубом это сделать практически невозможно.

Буковые изделия лучше делать небольшими, так как он очень тяжёлый и со временем может деформироваться под собственным весом. И дуб, и бук — прекрасные материалы для межкомнатных дверей. Обладая рядом достоинств, они гармонично вписываются в любой интерьер и делают его роскошным.

Плюсы и минусы массива

Положительные стороны

  • Натуральность и экологичность самая главная положительная черта массива. Это самый безвредный для человека материал. По данному параметру он даст фору дверным полотнам из других материалов.
  • Долговечность и надёжность — и по сей день ещё можно встретить дверные перегородки из массива, установленные аж в прошлом веке. Да, они устарели, да они потёрлись, испачкались и имеют непривлекательный вид, но, если провести реставрационные работы, в них можно вдохнуть вторую жизнь. Они снова засверкают и станут местом притяжения взглядов. После этого они ещё долго прослужат, ведь дерево, это отличный стойкий материал и в домашних условиях он чувствует себя комфортно.
  • Тепло- и звукоизоляционные свойства. Двери из массива имеют очень хорошие показатели теплопроводности и шумоподавления. Это не старые модели советской эпохи, когда ещё не было даже таких запросов к межкомнатным полотнам. Современные модели, благодаря материалу и новейшей обработке, вышли на максимум своих возможностей и точно порадуют хозяев теплом, тишиной и спокойствием. 

В зависимости от того какой вид древесины используется можно получить дополнительные специфичные свойства, например дуб очень крепкий и не боится воды и пара. Не будет разбухать под действием влаги и не будет негативно реагировать на постоянно меняющиеся температурные перепады, поэтому такую дверь можно смело поставить в прихожей, предбаннике в частном доме или на кухню в квартире.

Двери из сосны предназначены для квартир и подходят для любых комнат, они легче, но все положительные качества массива дерева у них присутствуют. Также они обладают высокими бактерицидными свойствами, стойкостью к гниению, у них хороший влагообмен. Всё это создаёт благоприятный климат в доме. В плане отделки к ним применимы все современные технологии, можно покрыть их лаком, на них отлично ложится и держится краска. Помимо всего прочего двери из массива отлично поддаются обработке, можно украсить красивыми узорами и художественной резьбой.

Недостатки

  • Высокая цена. Массив ценных пород дуба, бука или ясеня удовольствие не из дешёвых. Самая простая дубовая дверь приемлемого качества в глухом исполнении стоит около 25 000 р. за полотно без коробки и наличников. И это речь идёт об отечественных фабриках. А если посмотреть на известных европейских производителей, будьте готовы к цене на уровне 1000 евро и выше.
  • Большой вес. Среднестатистическая дубовая дверь весит 45-50 кг. Установить такую в одиночку, мягко говоря, не просто. Особые требования и к фурнитуре: обычными петлями уже не ограничиться — нужно врезать 3 и более петель или с большими картами. Если этого не сделать, то со временем дверное полотно может провиснуть.
  • Сезонные капризы — самый неприятный минус. Массив ценит стабильность климата и болезненно реагирует на перепады температуры. Идеальные условия: постоянная влажность 45-55%, 18-25 градусов °C. Необходимо учитывать отопительный сезон и пластиковые окна, которые мешают нормальной вентиляции воздуха. Вот и получается, что зимой, когда воздух намного суше, дерево может рассыхаться. Последствия таких колебаний могут быть разными: от едва заметных перекосов до невозможности закрывания, а в самом худшем случае от внутреннего напряжения полотно может потрескаться.

Практически все эти нюансы возможно предупредить еще на этапах подготовки сырья и стадиях производства. Но это не снимает с покупателя ответственности по поддержанию должного микроклимата в помещении.

Отсюда вывод: Плюсов гораздо больше, чем незначительных особенностей. Поэтому смело идите в магазин, если уверены, что хотите полностью экологичный продукт.

Записаться на замер